Courses & Activities課程活動

Courses & Activities課程活動

2020/09/01 【人物專訪】園藝職人Mark-從擺攤到教學的園藝之路



從擺攤到教學的園藝之路
園藝職人Mark x 社團法人中華民國花藝文創協會

109.08.26

 

主業寵物美容師,副業園藝職人的Mark崇尚大自然中植物的多樣性與生命力,進而希望把這份感動與美感帶入日常的生活中。
『每一棵植物,都代表著一個綠意盎然的生命,而我的工作是創造一個讓植物健康且舒適茁壯的成長環境,這也是我所熱衷的事。』


擁有證照:
‧DFA1國際認證荷蘭花藝設計師
‧中華民國園藝丙級技術證
‧107年「青春恰自來了」台中市立大甲國中美術班亮點計畫課任老師
 


問:你是如何開始接觸植物的?

Mark:我是鄉下小孩,因為媽媽很喜歡植物,也都會自己種,我比較黏媽媽,所以從小就接觸植物,長大後也一直很喜歡。六年前台中爵士音樂節的時候因緣際會有一個擺攤的機會,就跟朋友們一起買了一些道具賣起空氣鳳梨,那個時候在攤位賣植物是一件獨樹一格的事,旁邊都是賣一些二手衣啊或其他小東西,只有我們是賣植物,因此我們生意大好,吸引了很多人,後來也獲得繼續跟爵士音樂節合作的機會,開啟了我的擺攤生涯。

問:是什麼促使你把興趣轉為專業,去考取證照?
Mark:那時候擺攤的日子,攤位上就是綠綠一片,因為想擺一些更能吸引人眼球的東西,就想說要開始接觸花,為攤位增添一些色彩,於是開始去上了生活花藝。雖然我還是比較喜歡植物,除了個人因素之外,也覺得植物比起花能夠陪伴我的時間是長很多的,但那時候的證照老師跟我說:「雖然植物比切花的生命要長久,但在花藝裡,你能賦予花的生命及藝術價值,也是無限的。」這一句話影響我很深。園藝證照的話就是在摸了很久的植物後,真的覺得自己很喜歡也蠻有天賦,就去考了一張能證明自己專業的證書。
 



問:植物對你來說是什麼?
Mark:植物對我來說是家人,雖然這樣講很矯情,但是這真的是實話(笑)。植物陪伴我度過很多時間,心情低落的時候也是最能療癒我的東西,心情差的時候,去摸一摸植物,我心情就會好很多很多很多。寵物美容跟照顧植物對我來說都一樣是美的事物,是造就一種美跟美的欣賞,這兩件事其實都很能療癒我。

問:照顧植物感到最挫折及最有成就的時候分別為何?
Mark:與其說是挫折不如說是最失落的時候,這樣的話那當然就是買不到喜歡品種的植物,或是喜歡的某種植物不適合在台灣生長,但這時候也就只能看照片欣賞他了。種植物絕不能強求,要先查清楚你的環境到底適不適合他生長在把它買回家,不然如果因為環境因素把它種死了不但很可惜,自己信心也會大受打擊。而我最有成就感的時候就是把自己照顧的植物發上網路被稱讚或可以把不起眼的植物照顧得很美的時候啊。
 

問:給植物新手的一句話?
Mark:就是多看多聽多學多問吧,養植物前一定要先做功課再決定,就像我前面說的,植物養在不適合的環境,不但很可惜,自信心也會備受打擊的。

 

文、攝 詹佩倫

園藝職人Mark
Instagram

相關課程